Версия для слабовидящих

«108 минут, которые изменили мир»

Новости

Космос всегда был для человечества большой тайной. А тайны привлекают. В этом сущность человека. Ничего не останавливало смельчаков перед попыткой познать мир космоса. Шаг за шагом, с каждой догадкой, с каждой теорией, высказанной вслух, с каждой жизнью, посвящённой науке, человечество становилось ближе к космосу.

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, явился мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а первый космонавт досрочно получил звание майора и Героя Советского Союза.

Наш великий соотечественник проложил дорогу в космос для многих других космонавтов, и тем самым показал, что нет ничего невозможного, и в дальнейшем человек сумеет освоить космос.

9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День космонавтики, а международный статус он получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

После полета Ю.А. Гагарина прошло 60 лет. К стартам космических кораблей люди стали относиться как к чему-то привычному и обыденному. Но первый полет, безусловно, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Дорога в космические дали начиналась с мечты, эта мечта исполнилась для всего человечества. И мы гордимся, что первой в мире в освоении космоса была наша страна!

Перейти к верхней панели