82-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков
8 февраля — памятная дата для каждого курянина. В этот день 82 года назад наш город был освобожден от немецко-фашистской оккупации.
Ожесточённые бои за Курск шли почти двое суток. Как крупный железнодорожный узел он был нужен германскому командованию, и враг сопротивлялся отчаянно. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных кварталов города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.Н. Перекальского. В 12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников советские бойцы водрузили красный флаг. Освобождение Курска стало важным этапом на пути к Победе.
Уже на следующий день после освобождения в городе начались восстановительные работы. К 17 марта 1943 года по восстановленной железной дороге возобновилось движение поездов, и Курск стал важнейшим узлом снабжения частей Советской Армии в центральной части советско-германского фронта.
Традиционно 8 февраля в память об освобождении города Курска от немецко-фашистских оккупантов студенты Курского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС совместно с классными руководителями и сотрудниками администрации возложили цветы к реконструированному Памятному знаку в честь преподавателей, студентов и сотрудников техникума, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении воинского долга, а также к памятникам и монументам нашего города: стеле «Героям-курянам», памятнику железнодорожникам-ополченцам – участникам обороны Курска, обелиску летчикам 16-й воздушной армии, памятнику «Танкистам – Героям Курской битвы», монументу в память о боевых и трудовых подвигах работников курской железной дороги, памятнику С.Н. Перекальскому, памятному знаку «Подводная лодка К-141 «Курск», к Вечному огню на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны.






Каждое возложение — это возможность отдать дань уважения памяти тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Лицо поколения – это его дела. Пройдут годы, но мы всегда будем бережно хранить историю своей страны, родного города, свидетельства отваги и бессмертного мужества в борьбе за правду и мир.