Георгиевская ленточка

Волонтерство Воспитательная работа Новости Патриотика Поздравления

Акция «Георгиевская ленточка» зародилась в год 60-летия Победы. Инициаторами стали журналисты Российского информационного агентства РИА «Новости» в 2005 году. В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и РООСПМ «Студенческая община».

Главной целью Всероссийской акции стало гражданско-патриотическое воспитание молодежи, формирование у молодого поколения высокого патриотического сознания верности Отечеству и безграничную признательность нынешних поколений ветеранам Великой Отечественной войны.

Для продолжения доброй традиции проведения столь социально значимого мероприятия 7 мая студенты Курского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС на улицах Железнодорожного округа раздали около 300 георгиевских ленточек жителям и гостям города Курска. Задача студентов состояла не только в том, чтобы вручить ленточки прохожим, но и рассказать об истории акции, а также объяснить, почему эта ленточка называется георгиевской и почему она стала символом Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

В этот раз акция прошла на площади Железнодорожного вокзала в сквере парка Железнодорожников.

Куряне разных возрастов охотно брали ленты из рук студентов, ведь для многих из них георгиевская ленточка является не просто знакомым символом, а чем-то очень значимым и личным.

Для сведения: Георгиевская ленточка ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II.

Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести Российских воинов на поле боя. В 1806 году в русской армии были введены награждение Георгиевские знамена. С 1917года лента была запрещена. Возродили её только в 1941-м году. Отличие было лишь в цвете.

В годы Великой Отечественной Войны, в продолжение боевых традиций русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия Георгиевский крест.

   

   

   

Перейти к верхней панели