Поездка коллектива в Холковский Троицкий мужской монастырь

Новости Экскурсии

6 октября коллектив сотрудников и преподавателей Курского железнодорожного техникума в рамках празднования Всемирного дня учителя посетил удивительное место – Холковский Троицкий мужской монастырь в Чернянском районе Белгородской области. Поездка была организована на средства профсоюзной организации учебного заведения.

   

Село Холки и место его расположения имеют древнюю и богатую историю. По предположению археологов здесь, на берегу Оскола, еще в 1-м тысячелетии до нашей эры было укрепленное поселение первобытных людей. Ряд историков и археологов с Холками связывает одну из героических страниц древнерусской истории – встречу в мае 1185 года войска князя Игоря Святославича с войском князя Всеволода для совместного похода на борьбу с половцами. Этот поход русских воинов нашел яркое отражение в выдающемся памятнике отечественной литературы — «Слово о полку Игореве».

   
Главная достопримечательность Холок — подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником православия, истории и архитектуры начала XVII века. Здесь в подземных кельях, вырубленных в меловой породе, жили десятилетиями, проводя время в посте и молитве, никому неизвестные старцы. Здесь же под землей находится уникальный пещерный Свято-Троицкий храм с редчайшим иконостасом – керамическим. Изготовлялся иконостас по специальному заказу в Подмосковье. Ему не страшны ни время, ни влага, ни температура. Он – на века.

   
Воздух в пещерах особенный, насыщенный йодом, температура в любое время года +8 С. Здесь отсутствует какая-либо вентиляция, при этом дышится легко и свободно. Кроме того, воздух в пещерах обладает целительными свойствами, он лечит астму, заболевания щитовидной железы и дыхательных путей, насыщает кровь кислородом. В пещерах сорванные цветы стоят без воды и не вянут по нескольку месяцев.

   
Наверху над пещерами стоит небольшая красивая Церковь, выполненная в старорусском стиле, в честь Донской Иконы Божией Матери.

   
Поездка произвела неизгладимое впечатление.
Спасибо, Профсоюз!

Перейти к верхней панели