Главная > Новости > Без рубрики > Глубокое уважение и добрая память…
Версия для слабовидящих

Глубокое уважение и добрая память…

Без рубрики

3 марта ушел из жизни на 96-м году Михаил Алексеевич Булатов, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Курской области, городов Курска и Калининграда.

Михаила Алексеевича хорошо знали и любили не только в Курске: судьба побросала его по нашей огромной стране. Он родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. В начале 40-х годов работал телефонным мастером в городе Чимбай в Узбекистане. В 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище, где получил специальность сапёра. В марте 1943 года Михаил Булатов прибыл на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой прослужил до конца войны. Уже летом 43-го он участвовал в боях на Курской дуге, за что награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг – Раушен». Группа из четырёх бойцов вместе с Булатовым, была обнаружена немцами и попала под обстрел: один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Михаил пополз по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. В опасной обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Михаилу Алексеевичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1987 по 1992 годы Михаил Булатов возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда, с которым жизнь техникума тесно переплетена одним из основных направлений деятельности – патриотическим воспитанием молодежи. В 2005 – возглавил областной Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В 2000 году он стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года».

В Калининграде воздвигнут двухметровый обелиск, посвящённый не военачальнику, не маршалу, а рядовому солдату. На обелиске – имя Михаила Булатова. Имя Героя носят школа и улица в современном Калининграде. В 2014 году его имени удостоен лицей № 6 города Курска.

За многолетнюю трудовую деятельность, участие в воспитании молодёжи в патриотическом духе Михаил Булатов удостоен двух высоких государственных наград – ордена Дружбы (2003 г.) и ордена Почёта (2007 г.). Их вручил курянину Владимир Путин. Михаил Алексеевич в составе делегации принимал от Президента РФ Почётную грамоту о присвоении Курску звания «Город воинской славы» в Кремлёвском Дворце в Москве.

Михаил Булатов, к сожалению, был последним из живших в Курской области участников войны, удостоенных за боевые подвиги звания Героя Советского Союза.

Администрация техникума выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Алексеевича.
Вечная память.

Перейти к верхней панели