История одного памятника

Воспитательная работа Новости Патриотика

9 февраля 2018 года неравнодушные куряне собрались, чтобы почтить память своего земляка -Героя Советского Союза, командира 322-й стрелковой дивизии, полковника Степана Николаевича Перекальского.

8 февраля 1943, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на улице Ямская гора города Курска (в настоящее время носящей его имя) подполковник Перекальский был смертельно ранен и умер в медицинском пункте, располагавшемся на этой же улице.

С.Н. Перекальский вначале был похоронен в парке по улице Ямская гора (ныне Детский парк), в 1948 году его прах был перенесен на Никитское кладбище г. Курска, а в 1966 г. на его могиле установлен мраморный бюст.

Перед собравшимися с речью выступил Александр Николаевич Манжосов, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, автор более 250 научных работ по истории железнодорожного транспорта в период Великой Отечественной войны, военной истории региона, военно-мемориальной работы. «Когда вы возложите цветы к могиле Перекальского Степана Николаевича, задумайтесь только над одним. У него были свои дети, потом появились внуки, правнуки, но он погиб не только за своих детей и за своих внуков, он погиб, прежде всего, за то, чтобы жили мы», — сказал А.Н. Манжосов. Собравшимся была показана фотография памятника, установленного на могиле Степана Николаевича в 1949 г., взятая из государственного архива Курской области. С речью также выступили: профессор Юго-западного государственного университета, доктор исторических наук В.В. Коровин; директор школы №12 имени Перекальского Е.Г. Егорова и ученики школы. В.В. Коровин обратил внимание собравшихся на то, что историю военных лет не стоит забывать, ведь память о прошлом делает нас сильнее.

Очень хорошо, что в современной России возрождается патриотическое воспитание молодежи. Ведь общество, не чтущее память своих героев и не интересующееся прошлым своей страны, обречено на гибель. Нам есть чем и кем гордиться. Когда-нибудь наше сегодня — тоже станет историей. Что вспомнят о нас потомки? Задумайтесь!

     

Перейти к верхней панели